2012年4月18日 星期三

《聖靈與方言》­­ part 5


² 保羅後來在羅馬書十章引用申命記30章的話,說:「這道離你不遠,就在你口中,在你心裡。」然後引用約珥書論聖靈澆灌的話說:「到那時,凡求告主名的就必得救。」所以你一改口、一轉念,就可能遇見主,遇見聖靈的工作呢。

Q:我怎樣追求被聖靈充滿呢?
A:使徒行傳2:37~39彼得說,要悔改,奉主的名受洗,罪得赦免,就能領受。聖靈充滿是可以跟著救恩來的,並非得救多年後才能有的超凡經歷,事實上是所有神兒女走天路都必需有的。
² 主自己在約翰福音7:37~39則說,首先要覺得渴,飢渴是得著的秘訣。有人要遇見苦難才開始飢渴,但你可以暫時放下世界的享受、歡愉,花一點時間安靜,也可能會凝聚出渴慕來。
² 第二,要來喝,也就是停留在主面前一些時候,不要急著做什麼,急著想得著什麼經歷等等。
² 第三,要信,信是不理會感覺,只專注在主的應許上(聖靈是給所有神兒女的應許,甚至所有在遠方被主召來的人)。信另一個意義是,「信是得著的,就必得著。」(可11:24)你既相信聖靈的應許是給你的,就要常作出已得著的樣子,歡樂地讚美神,意識到神同在等等。
² 另外,彼得在使徒行傳5:32說,聖靈是賜給順從的人。順從包括一次而永遠的將自己獻給神,要為祂而活、讓祂在我們裡面活。E.g.18歲那年就是這樣跨進聖靈領域內的。
² 順從也包括每天順服主的命令,像彼此相愛、以恩慈相待、常常喜樂、不發怨言、凡事謝恩、不為明天憂慮、饒恕人、竭力進入安息等。遵守這些命令,使我們的生命跟神更契合,容易走進聖靈水流中(參約壹3:24)。
² 順從還包括留心聖靈在我們心裡恩膏的教訓,也就是良心的聲音,好使我們能住在主裡面(約壹2:27)。

Q:我如何保持聖靈充滿呢?
A:慕安得烈在他《等候神》一書中說,門徒那幾天在耶路撒冷等候,而得著聖靈充滿;他們所做的,就是被聖靈充滿後,應該繼續做的事。
² 所以你如何追求聖靈充滿,要繼續那樣追求,來持守聖靈充滿,也就是持守神的同在,住在主裡面。
² 繼續花時間等候主、親近主;繼續留心在生活中順服神,遵守祂命令,保守我們的心常在神的愛、喜樂、安息中,並且不要忘記繼續相信,繼續渴慕。


Q:關於聖靈是三位一體神的第三個位格,那是什麼意思呢?
A:過去的時代,人對神的認識是抽象的,神充滿萬有,那麼浩瀚無極,人不容易體會。然後神的兒子來道成肉身,使無限的神具體化了,使我們能更多認識祂。神成為可親近的,也成為身邊隨時的幫助,祂的大能也具體表現出來。
² 可是基督道成肉身時,就受時間空間的限制,祂在加利利,猶大的信徒就見不到祂。所以道成肉身不是最終的結局,主在結束世上生活時,應許聖靈保惠師要來,且說那是更好的(約16:7)。
² 現在聖靈來,要使這位神、這位基督內住在信的人裡面,然後這位具體化了的神,對我們主觀經歷而言,再次成為充滿萬有的一位。因為靈就是風,就是氣,你可以在一呼一吸之間,與神接觸,充滿神自己。
² 而我們在一轉念、一改口之間,在一呼一吸之間,將聖靈帶進我們裡面時,你遇見的就是基督,是曾經道成肉身的那一位,是具體的。這就是聖靈的位格。
² 所以今天當你感覺到喜樂時,可以停下來對自己說:「這就是耶穌。」然後面對面感謝祂、敬拜祂。你感覺到愛、平安時,也可以這樣。這位像氣息、像風一樣,我們隨時隨處可以遇見的聖靈,就使我們遇見有身位的基督。
² 從此神與我們同在變成無所不在卻又具體,具體卻又無時無處不在,那是完滿的救恩了。

沒有留言: