2012年4月18日 星期三

《聖靈與方言》­­ part 1


《聖靈與方言》­­
Q:聖靈充滿應該追求嗎?
A:這是聖經明言的命令,保羅說:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(弗5:18)聖經學者說,這裡保羅用的語態,是繼續不斷地被聖靈充滿,這是我們應當追求的。
² 主耶穌自己在路加11:13說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」所以求聖靈應該是正確的,而且是必須的。
² 再者,我們重生得救的人有聖靈內住心中,難道讓聖靈只是居於我們生命的某個角落嗎?不是應該讓祂來充滿我們嗎?

Q:但有人說,追求聖靈充滿有可能被邪靈充滿,是這樣嗎?
A:主耶穌自己在提到求聖靈時,回答了這個問題;祂在路加11:11~12說:「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?」緊接著說出前述的話:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?
² 確實有人在所謂追求聖靈充滿的聚會中,出現奇怪表現,甚至看來是一種捆綁,或是不對的靈;但通常是那人本身原來就有一些問題,比方有隱藏的罪,一直不認罪悔改,卻又良心一直有控告,或是帶著不純淨的動機來追求等等。如果一個人真的帶著渴慕的心來追求,天父怎麼可能允許壞東西臨到祂的孩子呢?
² 另有一種情形是聚會本身不純淨,一個只將人帶到注意超奇經驗的聚會,比較危險。但一個高舉神,尊崇神,強調神同在,也注重教導神的話的聚會,應該不會使人被邪靈入侵的。

Q:怎樣是被聖靈充滿呢?
A:有些人看一個人在聚會中哭,就說他被聖靈充滿,但說不定他只是想起難過的事,或是悔改的眼淚,或者只是被聖靈感動,但不一定是被聖靈充滿呢。
² 也有些人看人在聚會中倒地,就說他被聖靈充滿,但說不定他只是被聖靈折服,還需要一些與神同在的時間,才能被充滿;或是他只是習慣性的倒地。
² 另有些人說他被電電到,或是看見異象,或是有神的話點亮在他心中等等。這一切,無論是哭泣、倒地、覺得有電、見異象等等,都不能跟聖靈充滿畫等號,但都可能是聖靈充滿,或是會幫助人敞開生命而被聖靈充滿。
² 我個人喜歡用主耶穌自己的描述來定義聖靈充滿:節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的。」(約7:37~39)或是彼得的形容:你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂,就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:8
² 主說,聖靈來最主要的工作是要將祂自己帶給我們,帶來基督的顯現、內住、神的同在(約14:16~21)。所以當一個人被聖靈充滿時,應該是更多意識到神的同在,甚至連身體都感覺到神的同在,因為我們的身體是聖靈的殿(林前6:19)。
² 有些人特別感覺到神的愛,有些人充滿喜樂,另一些人則被無以言喻的平安所籠罩,而且意識到自己是與主面對面相遇。

沒有留言: